人気ブログランキング |

プロフェッショナル

それなりの対価をもらって仕事をする以上、プロでなくてはならないと思う。
どんな職業でもそうだ。

そして、プロとして、ぴしりと仕事をこなしてらっさる皆さんは、
はたから見てても

d0166115_1151485.jpg

かっけー!!

トキオに行ったとき、築地の市場へ行ってきた。
写真のお店でお寿司を食べたんだけど、お寿司は、もちろん

d0166115_1151325.jpg


めちゃめちゃうまぁい!

鮮度がいいのは当たり前で、(市場だしな)酢飯のおすもきつくなく、
いくつでも食べれそう。
上の写真、一番左のちっさいの、えびの頭を焼いてあるんだけど、そのまま
焼いたんじゃなくて、硬い部分をきちんととってあって、さくさくまいう。

d0166115_1153585.jpg

お寿司も、おいしかったけど、ここで働いている職人さんたちが
ツボだった。

d0166115_11532728.jpg


場所柄、色んな国の人が来るみたいなんだけど、
片言の英語で、”せっとおけー”とか”ぐりーんてぃ~、どりんくぅ?”
みたいなので、上手に伝えてた。

そして、中国の方が何度も山盛りのわさびを要求するのにも、
苦笑いしつつ”わさび?おけー”って何度も出してあげてた。

そんな、接客をしつつ、お客さんの食べ具合を見ながら
リズムを刻むようにすしを握り、空いた”下駄?”(すしを乗せるやつ)
を拭いたり、席の空き具合を外で、並んでいる人を調整
しているチャラオっぽいバイト君に伝える。

もぉな、完璧

職人として完璧(大事なことなので、2回いいましたよ。)

d0166115_11534795.jpg


そして、最後のおすしを出し終わると、かわいいアクションつきで
”ふぃにっしゅ”って言ってくれる。

なんだか、ちょっと萌え。

結局、職人さん萌えなんだな、あたし。


本当に、働いている人みんな気持ちよく
外にいる”ちゃらお”くんですら、一見
”ちょりーっす”なのに、きちんと笑顔でお客さんに
対応してた。

あさの5時なのに・・・・

いいわぁ~プロだわぁ~
働きマン。

おねいさん、君らの働きっぷりに
朝から日本酒飲めなかったよん。

by a-iro | 2013-03-21 19:49 | 写真日記