たべかた
しつこいようだけど、
家は、父子家庭だった。
それはそれで楽しかったんでいいんだけど、
何が困るって、そりゃ、
飯!でしょ?
けいちゃん、料理はほとんどできなかったしね。
でも、人情熱い社宅っていうこともあってご近所さんからの
おすそ分けとかもあったんで、結構なんとかなってた。
少し大きくなると、自分たちでやってたしね。
でも、そこは子ども。
そんなに凝ったものとか出来ないから、
結局、おかず1品とかだけ生活。
こんな生活が続くと、大人になって困ることもある。
アタフタしちゃうんですよ。
ご飯の時品数が多いと!
何から食べていいのかわかんなくなる。
だって、朝とかふりかけご飯とかだったんだよ
だから、いまだにめんどくさいとふりかけご飯だよ。
神だよ、ふりかけ!
のりたまLOVE♡
なんで、旅館の朝ごはんとか、
もぉ、目がちかちかするからね。
本当に、どれから食べていいかきょろきょろする。
でも、結局たくさん品数があっても、
好きな1品をおかずにご飯食べて、
あとは、ご飯なしでおかずのみを食う!
みたいなね。
いわゆる”三角食べ”ってやつができない。
夜は、いいんだけどね。
お酒飲んじゃったりするからね、
つまみとしてね・・・
でも、人のうちにお邪魔して、いっぱい出されちゃうと、
1つだけ集中して食べるって言うのとかは、ちょっとね。
”ま・あのおかず以外おいしくないのかしら?”みたいにね。
そう思って、いろんなおかずを食べようとするんだけど、
気が付くと、”直線食べ”(好きなおかずとご飯の往復)を
やってる。
そして、直線食べだけで、おなかいっぱいになっちゃって、
後のおかずは、どうでもよくなる。
作ってくれる人に対して問題ありだよ。
お箸の持ち方同様、食の美意識化を推進しなければ!
そういえば、家の朝食で出てくるものの中に
”やきのこめ”ってのがあったんだけど。
知ってる人いるかな?
たぶんけいちゃんの田舎
(熊本、関係ないけど、けいちゃん、あれで駆け落ち結婚なんだよ。でも、その嫁にも逃げられた。www)
のものなんだけど、お米をつぶして、
干して(煎って?)あって、それをお茶碗に入れてお湯をそそいで、
ふやかしておいて、お砂糖を入れてたべるっての。
昔の非常食みたいなもの?
忍者の常備食にもそんなようなものがあったとか…(干飯とかっつって・・)
ん?
小さいころ空手慣わされてたし・・・・
もしかして、けいちゃん、食育よりも
忍者育てようとしてたの?
by a-iro | 2013-04-09 08:54 | 日々のこと